Schaffen, schaffen unnen un boven - unnen un boven schaffen!" Mit diesem Ruf des verwaltenden Vorstehers von Haus Seefahrt hat heute (10.2.2006) pünktlich um 14.28 Uhr die 462. Bremer Schaffermahlzeit begonnen. Die Herren sind nach Vorschrift im Frack erschienen, die Kapitäne in ihren Uniformen. 300 Gäste nehmen an dem Festessen teil, das als eines der ältesten Brudermahle der Welt gilt. Ehrengast in diesem Jahr ist Günter Verheugen, Vizepräsident der Europäischen Kommission, der die Gästerede hält - eine von insgesamt 12 Reden, die im Verlaufe des Nachmittags auf dem minutiös geplanten Programms stehen. Gereicht wird ein schlichtes, aber wohlschmeckendes und ausdauerndes Essen, dessen Gänge nach strenger Reihenfolge aufgetragen werden: Bremer Hühnersuppe, Stockfisch mit Krebstunke, Braunkohl mit Maronen und Pinkel, Kalbsbraten mit Selleriesalat und Katharinenpflaumen, Rigaer Butt, Käse, Früchte und Kaffee. Dazu wird ein nach uraltem Rezept gebrautes Seemannsbier gereicht. Natürlich stehen auch erlesene Tropfen auf den Tischen - ein deutscher Weißwein und ein roter Bordeaux. Zwischen den einzelnen Gängen erheben sich die Schaffer zu ihren Reden - auf Handel, Schifffahrt und Industrie, auf Bundespräsident und Vaterland, auf die Gäste, auf Bremen und den Senat, auf die Damen und auf das Haus Seefahrt, seine Vorsteher und Oberalten.
Ursprünglich war die Schaffermahlzeit ein Essen, zu der Kapitäne und Kaufleute nach einer ausführlichen Lagebesprechung vor Beginn einer neuen Reiseperiode zusammenkamen. Heute ist es ein außergewöhnliches gesellschaftliches Ereignis - denn Gast der Schaffermahlzeit wird man nur einmal im Leben. Dabei sein dürfen stets 100 kaufmännische Mitglieder des Hauses Seefahrt, die bereits geschafft - also das Essen ausgerichtet - haben sowie 100 seemännische Mitglieder. Hinzu kommen 100 geladene Gäste aus dem In- und Ausland. Drei kaufmännische Schaffer sind verantwortlich für die Ausrichtung des Essens. In diesem Jahr sind es Dr. Patrick Wendisch (Persönlich haftender Gesellschafter Lampe & Schwartz KG), Stefan Messerknecht (Geschäftsführender Gesellschafter messerknecht informations systems GmbH) und Michael Vinnen (Geschäftsführender Gesellschafter F.A. Vinnen & Co).
Während des Essens werden Spenden gesammelt, die unverzüglich dem "Haus Seefahrt" zugute kommen. Diese Stiftung ist einst als Versorgungsfonds für mittellose Seefahrer und deren Hinterbliebene gegründet worden .Heute sichert die Sammlung der Stiftung den wesentlichen Teil der finanziellen Mittel, die sie zur Erfüllung ihrer Aufgaben benötigt. Sie unterhält nach wie vor den Seefahrthof mit Wohnungen für pensionierte Kapitäne und deren Frauen oder Kapitänswitwen.
Auch wenn es sich nach alter Tradition um ein Herrenessen handelt - die Ehefrauen der kaufmännischen Schaffer sind in die Vorbereitungen einbezogen. Zudem speisen sie mit weiteren Gästen im Kaminsaal des Rathauses, während die Schaffermahlzeit-Reden übertragen werden. Am Abend treffen alle wieder zusammen zum großen Seefahrtsball im Parkhotel, der zuvor von 25 jugendlichen Paaren mit einer Polonaise im Rathaus eröffnet wird.
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Fotos: Andreas Weippert, Senatspressestelle.
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